Mots-clés liés à cet artiste

Cliquez sur ces mots-clefs pour découvrir les artistes en relation avec HOLLANDER Jeroen.

HOLLANDER Jeroen


OEUVRES PROPOSÉES PAR L'ARTOTHÈQUE



Sans titre 1, 2019
Cliquer pour agrandir
Sans titre 2, 2019
Cliquer pour agrandir
Sans titre 3, 2019
Cliquer pour agrandir


Cliquez sur les images pour visualiser les œuvres.

Anvers, 1976°

"Pour plus de 25 ans Jeroen Hollander nous emmène dans un voyage dans ses villes imaginaires. Les plans de villes, il les conçoit, comme le slogan publicitaire du chemin de fer belge, « toujours voyager un peu ». Dans le monde de Jeroen une ville n’est pas un ensemble de rues et des blocs, mais plutôt une structure complexe organique de dizaines, parfois de centaines de lignes de tram, bus, train et métro. Son travail montre une profonde fascination pour les transports publics et de l’emplacement où celui-ci se manifeste le mieux, à savoir la ville." Arbo Dench

J’ai dessiné des cartes de villes et de réseaux de transports en commun imaginaires depuis longtemps. J’ai commencé à exposer en 2001.

Les trois dessins sont inspirés de villes à la mer avec des îles, comme les grandes villes en Scandinavie et Vannes en Bretagne. Les îles sont reliées par des lignes maritimes. Sur les îles il y a aussi des lignes de transport en commun.

Formation

Artiste autodidacte

Distinction et prix

- 2009 : Prix de la Jeune Peinture Belge, ING.
- 2006 : Prix Médiatine, Wolu-Culture, centre culturel de Woluwe-Saint-Lambert.

Expositions individuelles et Live acts

- 2018 : Constellation ; Hôte Gallery, Bruxelles
- 2012 : Cartographies imaginaires, Cinéma Caméo 2, Namur.
- 2011 : El Pozo, Openflesdagen, Varsenare, Brugge.
- 2011 : 14ème Festival Livresse, Le Vecteur, Charleroi.
- 2011 : Expo « Le Rayon Vert », Bruxelles.
- 2011 : Netwerk.stad : expo + live act, Socius, Vilvoorde.
- 2009 : ING Live Art, Gare centrale, Anvers.

Expositions collectives

- 2019 : Art et marges musée, expo collection permanente, Bruxelles
- 2019 : Art Truc Troc & Design 2019, BOZAR, Bruxelles
- 2018 : Outsider Art Fair, Paris (France) - Galeria TAK (Poznan, Poland)
- 2018 : "Passagers" livre avec textes de Ludovic Flamant et dessins de Jeroen Hollander
- 2018 : 19e édition des petits formats, 19e biennale du petit format de papier, Artothèque de Wolubilis, La Médiatine, Woluwe-Saint-Lambert
- 2018 : Focus sur la nouvelle collection, Artothèque de Wolubilis, La Médiatine, Woluwé-Saint-Lambert
- 2018 - Constellation, Hôte Gallery
- 2018 : Parcours d’artistes de Schaerbeek, Lagalerie.be et chez l’artiste.
- 2018 : URBNexpo, PointCulture Bruxelles + Louvain-la-Neuve
- 2017 : Lijnen, grondtonen, kleuren ; Stroomhuis, Neerijnen, Pays-Bas
- 2017 : Singulier, Bruxelles.
- 2017 : Galeria tak, Poznan, Pologne.
- 2016 : Musée de la Création Franche - Bègles (Bordeaux), France.
- 2014 : PARCours-PARKunst, performance, Woluwe-Saint-Pierre.
- 2014 : Voyage, Intérieur Privé, Charleroi.
- 2014 : Destinations improbables, parcours dans la ville de La Louvière.
- 2014 : Distant Proximity, Centrale, Bruxelles.
- Art Truc Troc & Design, 10th edition, Bozar, Bruxelles.
- 2014 : Collection permanente du Musée Art et Marges, Bruxelles.
- 2014 : Les Artistes du Coeur, Resto du Coeur, Wavre.
- 2013 : Middle Gate, curateur Jan Hoet, Geel.
- 2013 : Mind the gap, please, Galeria TAK, Poznan, Pologne.
- 2013 : "Truc Troc" 9ème édition, Bozar, Bruxelles.
- 2013 : Collection permanente du Musée Art et Marges, Bruxelles.
- 2013 : 40 oeuvres pour le temps futur, Centre culturel Jacques Franck, Bruxelles.
- 2013 : Les Estivales, Namur.
- 2012 : 4 vernissages, projet Jonction, Recyclart, Bruxelles.
- 2012 : Collections permanentes du Musée Art et Marges, Bruxelles.
- 2012 : Petits formats à petits prix, Wolubilis, Bruxelles.
- 2012 : "Visions et Créations dissidentes", Musée de la Création Franche, Bègles, France.
- 2012 : G.U.E.S.T.S.3, Laeken, Bruxelles.
- 2012 : Parcours d’artistes, art 1030, Schaerbeek.
- 2012 : Trajectoires Contemporaines : www.LaGalerie.be, Schaerbeek, Bruxelles.
- 2012 : Esprits Nomades, Artothèque de Wolubilis, Bruxelles.
- 2012 : Portraits d’une collection, Gaël Turine, Art et Marges, Bruxelles.
- 2012 : Reading The Map, Galerie Mariondecannière, Anvers.
- 2012 : Dénouez-moi !, Forum des Halles, Louvain-la-Neuve.
- 2012 : Truc Troc 8ème édition, Bozar, Bruxelles.
- 2011 : 1Tempor(L), Musée de Liberchies, Pont-à-Celles.
- 2011 : The Draughtman Contract, CypresGalerie, Louvain.
- 2011 : Petits formats à petits prix, Wolubilis, Bruxelles.
- 2011 : Anonymously Yours, Maison Gregoire, Bruxelles.
- 2011 : Soirée solidarité Ethiopie, Sourires d’Enfants Coopération asbl, Bruxelles.
- 2011 : ArtNamur, Lieux communs, gare, Namur.
- 2011 : « Le Corps Voyageur » Artothèque du Wolubilis, Bruxelles.
- 2011 : « Couleurs Septembre » Centre Culturel de Schaerbeek, culture1030 ; Bruxelles.
- 2011 : « Artour 2011 » : Ancienne église des dominicaines, Braine-le-Comte.
- 2011 : « Quoi de neuf ?, What’s up ? » : musée Art et Marges, Bruxelles.
- 2011 : « Parcours des Proverbes - Spreekwoorden Parcours », Etterbeek.
- 2011 : « Belgium 3 Points », Atoutazart, Maison des cultures de Saint-Gilles, Sint-Gilles.
- 2011 : “Truc Troc” 7ème édition, Bozar, Bruxelles.
- 2010 : Biennale de photographie et art visuel, Liège.

Bibliographie

- 2014 : sur la couverture de Maraña de Natalia Massei, Rosario (Argentine).
- 2014 : interview dans Wunderkammer/102, Agenda 1427, Brusselnieuws, Bruxelles.
- 2014 : sur la couverture de Bruxelles en Mouvements, n°269 ; Inter-Environnement-Bruxelles.
- 2014 : catalogue Distant Proximity, Centrale, Bruxelles.
- 2013 : catalogue Middle Gate, Jan Hoet, Geel.
- 2013 : catalogue 40 oeuvres pour le temps futur, Centre culturel Jacques Franck, Saint-Gilles.
- 2013 : catalogue Mind The Gap, please, Galeria TAK, Poznan, Pologne
- 2012 : catalogue Visions et Créations dissidentes, Musée de la Création Franche, Bègles
- 2012 : catalogue Portraits d’une collection, Gaël Turine, Art et Marges
- 2011 : catalogus Artour 2011
- 2011 : catalogus Quoi de neuf ? What’s up ?, Art et Marges
- 2010 : 25 jaar voor een betere trein, tram en bus, annexe Mondig Mobiel, 27-11-2010
- 2010 : Land in zicht nr. 2010(79)/3, magazine KVNS (zie http://www.kvns.be/)
- 2009 : Mondig Mobiel nr. 89, magazine TreinTramBus
- 2009 : catalogus Prijs Jonge Belgische Schilderkunst/Prix de la Jeune Peinture Belge
- 2008 : catalogus Canvas Collectie
- 2007 : CERA-vennotenkunstboek en laureaat gekregen voor de grafische kunst
- 2005 : Zonderlinge denkbeelden, catalogus van de tentoonstelling
- 2004 : Zie Tekening, affiche + catalogus van de tentoonstelling
- 2001 : Yellow, catalogus van de tentoonstelling /tekst, text : Jan Hoet/ SMAK

Autres références

- 2012 : Projet Jonction, Recyclart, Bruxelles.
- 2009 : Workshops au Wiels, Bruxelles.

Site Internet : http://www.jeroenhollander.be