Mots-clés liés à cet artiste

Cliquez sur ces mots-clefs pour découvrir les artistes en relation avec HOLLANDER Jeroen.

HOLLANDER Jeroen


OEUVRES PROPOSÉES PAR L'ARTOTHÈQUE





Né à Anvers, 1976 °

J’ai dessiné des cartes des villes et des réseaux de transports en commun imaginaires depuis longtemps. J’ai commencé à exposer en 2001. J’ai déjà participé trois fois à l’exposition "Truc Troc". J’ai gagné le prix ING du Prix de la Jeune Peinture Belge en 2009 dans le BOZAR à Bruxelles. J’ai participé à la Biennale de photographie et art visuelle de Liège en 2010. Je participe à 2 expositions pendant l’été 2011 : à « Quoi de Neuf ? » dans la musée Art et Marges à Bruxelles et à l’Artour à Braine-le-Comte (Biennale du centre culturelle de la Région Centre en Hainaut). Il y a des nouvelles expositions prévues à la fin de l’année à Anvers, Bruges, Bruxelles et en Hainaut.

Distinction et prix

- 2009 : Prijs Jonge Belgische Schilderkunst, Prix de la Jeune Peinture Belge.
- 2006 : Prix Médiatine, Wolu-Culture, centre culturel de Woluwe-Saint-Lambert.

Expositions individuelles et Live acts

Jusqu’en septembre 2017 : Singulier, rue Haute 182 à 1000 Bruxelles.
A partir du 14 juillet 2017 : Galeria tak, Poznan, Pologne.
- 2016 : Musée de la Création Franche - Bègles (Bordeaux), France.
- 2014 : PARCours-PARKunst, performance, Woluwe-Saint-Pierre.
- 2013 : Les Estivales, Namur.
- 2012 : 4 vernissages, projet Jonction, Recyclart, Bruxelles.
- 2012 : Cartographies imaginaires, Cinéma Caméo 2, Namur.
- 2011 : El Pozo, Openflesdagen, Varsenare, Brugge.
- 2011 : 14ème Festival Livresse, Le Vecteur, Charleroi.
- 2011 : Expo « Le Rayon Vert », Bruxelles.
- 2011 : Netwerk.stad : expo + live act, Socius, Vilvoorde.
- 2009 : ING Live Art, Gare centrale, Anvers.

Expositions collectives

- 2014 : Voyage, Intérieur Privé, Charleroi.
- 2014 : Destinations improbables, parcours dans la ville de La Louvière.
- 2014 : Distant Proximity, Centrale, Bruxelles.
- Art Truc Troc & Design, 10th edition, Bozar, Bruxelles.
- 2014 : Collection permanente du Musée Art et Marges, Bruxelles.
- 2014 : Les Artistes du Coeur, Resto du Coeur, Wavre.
- 2013 : Middle Gate, curateur Jan Hoet, Geel.
- 2013 : Mind the gap, please, Galeria TAK, Poznan, Pologne.
- 2013 : "Truc Troc" 9ème édition, Bozar, Bruxelles.
- 2013 : Collection permanente du Musée Art et Marges, Bruxelles.
- 2013 : 40 oeuvres pour le temps futur, Centre culturel Jacques Franck, Bruxelles.
- 2012 : Collections permanentes du Musée Art et Marges, Bruxelles.
- 2012 : Petits formats à petits prix, Wolubilis, Bruxelles.
- 2012 : "Visions et Créations dissidentes", Musée de la Création Franche, Bègles, France.
- 2012 : G.U.E.S.T.S.3, Laeken, Bruxelles.
- 2012 : Parcours d’artistes, art 1030, Schaerbeek.
- 2012 : Trajectoires Contemporaines : www.LaGalerie.be, Schaerbeek, Bruxelles.
- 2012 : Esprits Nomades, Artothèque de Wolubilis, Bruxelles.
- 2012 : Portraits d’une collection, Gaël Turine, Art et Marges, Bruxelles.
- 2012 : Reading The Map, Galerie Mariondecannière, Anvers.
- 2012 : Dénouez-moi !, Forum des Halles, Louvain-la-Neuve.
- 2012 : Truc Troc 8ème édition, Bozar, Bruxelles.
- 2011 : 1Tempor(L), Musée de Liberchies, Pont-à-Celles.
- 2011 : The Draughtman Contract, CypresGalerie, Louvain.
- 2011 : Petits formats à petits prix, Wolubilis, Bruxelles.
- 2011 : Anonymously Yours, Maison Gregoire, Bruxelles.
- 2011 : Soirée solidarité Ethiopie, Sourires d’Enfants Coopération asbl, Bruxelles.
- 2011 : ArtNamur, Lieux communs, gare, Namur.
- 2011 : « Le Corps Voyageur » Artothèque du Wolubilis, Bruxelles.
- 2011 : « Couleurs Septembre » Centre Culturel de Schaerbeek, culture1030 ; Bruxelles.
- 2011 : « Artour 2011 » : Ancienne église des dominicaines, Braine-le-Comte.
- 2011 : « Quoi de neuf ?, What’s up ? » : musée Art et Marges, Bruxelles.
- 2011 : « Parcours des Proverbes - Spreekwoorden Parcours », Etterbeek.
- 2011 : « Belgium 3 Points », Atoutazart, Maison des cultures de Saint-Gilles, Sint-Gilles.
- 2011 : “Truc Troc” 7ème édition, Bozar, Bruxelles.
- 2010 : Studio D.V.O, Bruxelles.
- 2010 : « Out of Control », Biennale d’art, BIP 2010, CC Les Chiroux, Liège.
- 2010 : Matchbox, Sint-Michielskerk Leuven.
- 2010 : Matchbox, Amateurkunstenfestival, Gent.
- 2010 : Matchbox on tour : CC Strombeek + CC ’t Vondel, Halle.
- 2010 : Matchbox on tour : Museum M + Bibliotheek Tweebronnen, Leuven.
- 2010 : Matchbox on tour : Wiels, Bruxelles.
- 2010 : “Cultuurnacht Breda”, GebouwF, Breda (Pays-Bas).
- 2010 : “Truc Troc” 6ème édition, Bozar, Bruxelles.
- 2009 : ING Live Art, Centraal Station, Anvers.
- 2009 : Prix de la Jeune Peinture Belge, Bozar, Bruxelles.
- 2009 : « Belgium 2 Points », Atoutazart, Maison de l’art, Schaerbeek.
- 2009 : « Truc Troc » 5tème édition, Bozar, Bruxelles.
- 2008 : Canvas Collectie, Bozar, Bruxelles.
- 2008 : « Belgium 1 Point », Atoutazart, Maison de l’art, Schaerbeek.
- 2007 : “Ziek, tussen lichaam en geest”, Dr. Guislainmuseum, Gent.
- 2006 : « Recyclart », Kunstgallerij, Bruxelles.
- 2005 : “Talent”, Tour & Taxis, Bruxelles.
- 2005 : “Zonderlinge denkbeelden, visions singulières”, BOZAR, Bruxelles.
- 2004 : “Zie Tekening”, Stedelijk Museum Wuyts-Van Campen en Baron Caroly, Lier.
- 2003 : “Dialoog”, Gent.
- 2002 : “Trends 2002”, Gent.
- 2001 : Cole Gallery, Gent.
- 2001 : « Yellow », Geel.

Bibliographie

- 2014 : sur la couverture de Maraña de Natalia Massei, Rosario (Argentine).
- 2014 : interview dans Wunderkammer/102, Agenda 1427, Brusselnieuws, Bruxelles.
- 2014 : sur la couverture de Bruxelles en Mouvements, n°269 ; Inter-Environnement-Bruxelles.
- 2014 : catalogue Distant Proximity, Centrale, Bruxelles.
- 2013 : catalogue Middle Gate, Jan Hoet, Geel.
- 2013 : catalogue 40 oeuvres pour le temps futur, Centre culturel Jacques Franck, Saint-Gilles.
- 2013 : catalogue Mind The Gap, please, Galeria TAK, Poznan, Pologne
- 2012 : catalogue Visions et Créations dissidentes, Musée de la Création Franche, Bègles
- 2012 : catalogue Portraits d’une collection, Gaël Turine, Art et Marges
- 2011 : catalogus Artour 2011
- 2011 : catalogus Quoi de neuf ? What’s up ?, Art et Marges
- 2010 : 25 jaar voor een betere trein, tram en bus, annexe Mondig Mobiel, 27-11-2010
- 2010 : Land in zicht nr. 2010(79)/3, magazine KVNS (zie http://www.kvns.be/)
- 2009 : Mondig Mobiel nr. 89, magazine TreinTramBus
- 2009 : catalogus Prijs Jonge Belgische Schilderkunst/Prix de la Jeune Peinture Belge
- 2008 : catalogus Canvas Collectie
- 2007 : CERA-vennotenkunstboek en laureaat gekregen voor de grafische kunst
- 2005 : Zonderlinge denkbeelden, catalogus van de tentoonstelling
- 2004 : Zie Tekening, affiche + catalogus van de tentoonstelling
- 2001 : Yellow, catalogus van de tentoonstelling /tekst, text : Jan Hoet/ SMAK

Autres références

- 2012 : Projet Jonction, Recyclart, Bruxelles.
- 2009 : Workshops au Wiels, Bruxelles.

Site Internet : http://www.jeroenhollander.eu/menu.php